12月の写真日記

世田谷ボロ市でまな板をゲット。
300円でふつうのまな板の半分の大きさくらいの物。
厚みはけっこうあってなかなか雰囲気があります。

クリスマスということでケーキを食べたり。
チキンを焼いたり。

友人が上京してきたときには浅草でどぜうをいただきました。
創業200年という伝統のどぜう料理です。
独特の座敷にあがって、小さい火鉢のような鉄器でくつくつとしたどぜう鍋が出てきます。
ネギをたっぷりのせてから待つこと5分。
七味をお好みでかけていただきます。

柳川も注文。山椒を好みでかけていただきます。
ビールからはじめて熱燗へ。
寒い時の熱燗は身体に染みて至福でありました。

そして電気ブランで有名な神谷バーへはしご。
電気ブランにビール。伝統の組み合わせであります。
そうこうしているうちに年の瀬であります。